mmexport1490576101174.jpg

    3月21日,72岁的被告人童某某激动不已地对检察官说:“我以后一定好好改造,你们平时工作这么忙,为了我一次都不跑到法庭,亲自到我家里开庭,对我这个罪人还这样关心照顾,真是要好好感谢你们!”这是发生在开化县华埠镇新青阳松崖村童某某家中的一幕。

  2016年12月31日,被告人童某某因与同村村民江某某存在土地纠纷,而拿出自家的土铳恐吓江某某。县检察院主办检察官在受理此案后,发现被告人童某某年事已高,又因车祸腿脚不便长期卧床,子女常年在外务工,便主动到童某某所在村委会对童某某进行了讯问。提起公诉时,主办检察官建议法院在童某某居住地开庭,法院采纳了此建议,最后将法庭设在了被告人的家中。3月21日,审判席设在被告人童某某简陋的饭桌上,公诉人以通俗易懂的语言完成了对被告人的指控,并在庭审中以案说法,指出私藏枪支的违法性与社会危害性。法院以被告人童某某犯非法持有枪支罪判处有期徒刑6个月,缓刑1年,被告人童某某当庭自愿认罪。

  这是县检察院认真贯彻“最多跑一次”改革精神的一个侧面。为了进一步加大检务公开和法制宣传的力度,切实畅通联系服务群众“最后一公里”。近日,该院专门制定了《开化县人民检察院“最多跑一次”事项清单》,将查询行贿犯罪档案记录、辩护律师申请阅卷、查询刑事案件信息,约见承办检察官、办理刑事申诉案件、办理辩护人、诉讼代理人控告等事项列为“最多跑一次”事项清单。该院检察长周红梁说:“为了群众最多跑一次,或者一次也不跑,检察官多跑几次也值。”